慧眼看车
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1663596.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

公务车采购是自主品牌的一个机会

2014-11-09 08:48:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8263 次 | 评论 0 条



就在上月底,吉利与外交部外交人员服务局签署战略合作协议,50辆吉利GC920辆沃尔沃S80L成为外交部外交人员服务局外事礼宾指定用车及驻华使节用车。而在此之前,还有消息说,在今年举行的APEC高官会宁波站和青岛站,吉利帝豪EC8也成为官方指定用车。

抛开沃尔沃S80L不谈,毕竟沃尔沃被吉利收购后,其品牌身份的界定由于相关政策的局限,处在一个相对尴尬的位置。只说真正土生土长的吉利帝豪,作为自主品牌车型,能够成为外事礼宾等高端场合的指定用车,让人对自主品牌汽车又平添了几分信心。

要知道,在这些用车领域,自主车型的出现,已经在很大程度上显示出自主品牌的品质与形象,已经具备了外资品牌抗衡的实力与资格。拿吉利来说,自品牌架构调整之后,虽然不可避免地经历了品牌发展的阵痛期,但“一个吉利”的品牌结构,确实让人看到了吉利汽车的努力与进步。

GC9为例,作为吉利汽车自主研发的首款中高端轿车,诞生于吉利自主研发的KC平台的GC9,由吉利集团造型设计高级副总裁彼得•霍布里领衔的国际化造型团队担纲设计,独特的快背式轮廓造型和审美已经处在一个很高的水平,而无论是4956mm的车身长度和2850mm的轴距,还是自主研发的1.8T涡轮增压发动机和澳大利亚DSI 六速手自一体变速箱的动力组合,抑或是多项主动安全配置、先进的车内信息娱乐系统和车内空气质量控制系统的搭载,其配置和性能都能满足公务用车、尤其是外交礼宾用车的需求。

事实上,吉利车型入选外事礼宾用车以及成为APEC高官会的指定用车,也释放出了国家机关在公务车采购和使用上,在实质上转向自主品牌的积极信号。

虽然从政策方面,无论是中央和地方都在公务车采购方面,有向自主品牌倾斜的提法,但是在实际操作中,我们仍然可以从零星的新闻和一些政府采购信息中,看到个别地方和部门购买合资品牌的消息。说归说做归做,也算是我们这个国度的一大特色了。而此次吉利与外交部外交人员服务局签署战略合作协议,则十分高调地表达出国家机关对自主品牌的认同,也为公务车采购做了一次良好的示范。

说到示范,官车效应在中国的汽车市场上,一直都是一个客观的存在。这倒也是一种可以理解的消费心理,因为在很多人看来,公务用车质量有保证,地位比私家车高出一筹。国人消费中的从官效应,也往往会使官车在私人消费市场上产生示范作用。

在私家车时代到来之前,红旗、上海、北京212等车型,既是乘车者级别的标志,也代表着当时中国汽车的水平。改革开放之后,公务用车从初期的进口品牌到后期的大众奥迪时代,也表现出人们对汽车档次、品质、性能等的格外看重。而奥迪之所以成为国内豪华品牌汽车市场的老大,与其在当年在公务车市场的积累,就有着莫大的关系。即使是现在奥迪囿于公务车政策的改革,而有意识地在市场营销上进行去官车化的操作,但官车效应深远的影响力,还是在其保持市场地位方面有着不可否认的作用。

而在外资品牌在公务车采购市场日趋势微的情况下,自主品牌谁能进入,也就意味着谁更有机会成为汽车消费的示范者,这对其日后发展来说,显然有着很大的促进作用。吉利汽车此时能够成为外事礼宾指定用车及驻华使节用车,以及APEC高官会指定用车,也自然会进一步提升品牌形象,并通过官车示范效应,影响和带动私家车消费市场的关注与跟从,从而提振整体的市场表现。就此而言,吉利进入公务车市场,应该说是一个十分有益的选择。

当然,要进入公务车市场,也还是需要足够的底气的。在这方面,吉利杨学良在外事礼宾指定用车和驻华使节用车交接仪式上所说的吉利GC9和沃尔沃S80L,“这两款车都代表了各自市场区间最好的制造工艺和配置水平。我们一定精心组织、全力服务,不辱使命,让吉利GC9和沃尔沃S80L成为中国外事活动舞台上一道靓丽风景”,传达出吉利对自家产品的自信,而外交部外交人员服务局副局长王炳南所说的“这次与吉利控股集团形成战略合作,是我们经过多轮考察,对吉利GC9和沃尔沃S80L的品质和功能深入了解后做出的慎重决定”,则分明地表现出对吉利汽车产品的认可。

很希望吉利乃至其他自主品牌,都能在造出精良产品的同时,抓住机会,通过进入公务车采购领域等多种手法,进行有效的推广与营销,扩大自主品牌的影响力与号召力,在与外资品牌的竞争中,找到自己的位置,开拓更大的空间。


有不一样的发现

3
上一篇 << 风暴中心的长城      下一篇 >> 凯迪拉克发布战略,中国市场是重要…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

孙晓红

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信