慧眼看车
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1663596.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

斯柯达为版图两代同堂,全新明锐被寄予重望

2014-05-08 10:20:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9018 次 | 评论 0 条

斯柯达进入中国已经9年。201312月份,斯柯达全球销量保持了9月份以来的增长态势,同比提升5.8%7万辆。同时,2013年中国依然是斯柯达在全球范围最大的单一市场,为其贡献了22.7万辆的销量。

作为上海大众旗下品牌,斯柯达的表现已经令人满意。但是,由于大众品牌在中国市场几乎达到顶峰,所以斯柯达经过三年的蛰伏,成了大众在中国新的增长点。上海大众斯柯达品牌于2013年进入了产品投放大年,不仅正式启动斯柯达进口业务,更先后迎来了主流中级车Rapid昕锐、主流高级轿车New Superb速派以及高性能纯正德系SUV车型Yeti野帝。再加上晶锐明锐两款明星车型的实力助推,上海大众斯柯达实现了对国内最富消费实力和消费潜力的A0ABSUV市场的全面覆盖。从晶锐、昕锐、明锐到昊锐、速派,7万元到16万元区间,斯柯达共有五款车布局其间,几乎构成了一条严密的价格链,对消费者的锁定力非常之大。

进入2014年,上海大众斯柯达更是加大了对于A级车的布局。出身于同奥迪A3、高尔夫7同一平台的大众MQB平台,使得新明锐骤然间成为大众家族的明星,也看得出斯柯达对于新明锐寄予重望。

A级车这个市场层面,各家都有自己的当家花旦,而且也几乎都是明星车型,比如丰田的卡罗拉,本田的思域,大众的速腾,高尔夫,福特的福克斯,马自达3,标致307……真是数不胜数,像一串明珠。可以说,得A级者得天下,斯柯达想要突出重围,是得下点功夫,但是,启用大众最新的MQB平台,同奥迪A3和高尔夫7共平台,倒真是让人想不到,可以称得上下了血本

既然有如此高贵的平台出身,明锐本身也得有改变才配得上。比如说,换上了全新家族式前脸,大灯下面还有一条LED日间行车灯光线,进气格栅显得干净利索,灯组组成四叶草的造型,一体式琉黑全景式天窗,一句话,年轻多了!再加上4659mm/1814mm/1460mm的外形,轴距达到2686mm,独特的掀背式车身设计,行李厢容积也扩充至590升,后排座椅放倒后容积可达1580升,无论是外观还是驾乘空间,都不愧是厂商对其定位的一款A+级轿车。

其实,就斯柯达来说,一定不希望人们说,他们也玩起了大众的两代同堂。其实两代同堂也罢,三代同堂也罢,需求决定市场。一般这情况,都是通过新旧车型占领不同的更细分市场,但斯柯达全新明锐和昕锐本就是不同车型。就像当初东本老总刘裕和说的那样:两厢;思域和三厢思域是不同的车型,千万不要以为三厢的屁股去掉就是两厢。

就实际层面来说,斯柯达也需要有不同有车型来占领不同的市场区域,比如昕动构成对8万到12万区间的占领,明锐构成为10万到18万区间的占领,昊锐和速派完成对13万到25万元区间的占领。昕动是两厢,明锐是三厢,其客户群体看起来差别不大,其实两厢与三厢是两个完全不同的群体,两厢者年轻活泼思维敏锐,三厢者稳重爱家,家庭事业都处于上升期;至于昊锐和速派的区别,其实也大同小异,昊锐沉稳,速派新锐前卫,属于同一个细分市场里不同的更细分市场。简单说来,全新明锐希望占领A+级市场,5月中旬正式上市的新明锐应该介于11万到17万之间,其中14万到16万应该是全新明锐的主战场。

对于A级车市场来说,主流合资车型都处于13万到18万之间,比如速腾厂方指导价就是13.1818.58之间,卡罗拉12.3819.98万之间,福克斯9.9816.99万之间,思域13.18-26.98万,跟这些车型比起来,明锐品牌力略显薄弱,所以,定价上应该处于略低的区域,但是考虑到新潮的外形以及很好的配置,比如大众的重点技术涡轮增压和双离合,定价似乎也低不下来。如果斯柯达想到让全新明锐一举成为A级车里的明星,达到主流A级车的地位,也许这个价格还可以低上5000元。但是,也正是为着品牌考虑,这个价格也只能是实价,也就是说,以后经销商让利的空间不会很大,不像有点有车型,上市之初定个高价,一看市场反映不是太好,立马掉价,一款A级车甚至优惠34万元。按照上海大众斯柯达的作风,这一场景估计不会重演。因为,就算在去年,明锐也有着不小的销量贡献,120246辆,几乎是总销量的一半,斯柯达不至于急功近利如此; 另外,既然不惜本工用上了MQB平台,全新明锐的成本提升摆在那里;最后,为着品牌形象,为着MQB的面子,全新明锐不必牺牲利润求销量。

但就算如此,全新明锐的前面也不是一马平川的坦途。A级车这一市场层面,前面说过,这一细分市场里,全是各厂商的当家花旦。全新明锐还是多想好对策,如何将这些既得利益者的封锁个个击破。

  本文授权凤凰汽车,如需转载,请注明出处和作者

有不一样的发现

3
上一篇 << 德系面临信任危机,谁的机会?      下一篇 >> 风暴中心的长城
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

孙晓红

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信