慧眼看车
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1663596.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

做公益是合格企业公民应份之事

2014-03-12 09:37:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9345 次 | 评论 0 条

在一个只谈利益、姑娘嫁人都要看丈母娘要多大房子的年代,谈企业公民责任,好象有些过时,不讨人喜欢。看看各大网站以往关于企业社会责任的评比,如今都不再举办了,就知道,企业们怎么看待这个问题了。

也难怪,不少企业,哪怕是跨国公司呢,到了中国,也把公益当作秀,只是秀一下,显示自己还是跨国企业,没有忘掉社会责任,但也仅只是秀一下,走个过场。比如种树,年年种,年年死,比如治沙,也只是晃个点,人都不肯多做,草怎么又能活。

难道做公益,就与企业的追求利润只能是背道而驰?

当然不是。什么事都在于一个心,有心没心,自然就会有后果的不同。

比如宝马。当年,宝马处处悲歌,人们甚至把宝马车主当成负面的象征,一说起宝马车主,大家都避之不及;一报道哪里有宝马车主闯祸,人们立刻同仇敌忾。一个群体怎么可能都是这种形象?难道买宝马的人,就都是暴发户?

当然不是,社会印象一旦形成,企业是百口莫辩。

怎么办?

当然是做公益。而且是真心实意做公益,而且是长期坚持不懈地做公益,而且是真正把公益当成自己的事业来做,不说要放到与赚取利润同等重要位置,至少也要是企业社会责任的一部分,如此才能扭转被固化的负面形象。嗯,宝马做得不错,其爱心基金在张颖女士多年如一日的操持下,无论是四川地震灾区的边远小学,还是河北省边缘贫困的学生,都得到了车主的无私救助,在此过程中,车主们的心灵一次次被震撼被净化。不少车主说,感谢宝马爱心基金,让自己有机会在成功之后回报社会。与此同时,宝马的负面得到大幅扭转,其销量年年攀升,甚至与中国的官车代表奥迪相比高,至于老对手奔驰,那只能是看着宝马绝尘而去。

时止今日,没有哪个人还会说开宝马的都是暴发户,人人把宝马当成成功、有冲劲和创造力的象征。以至于宝马牛得连自己的客户也不当一回事,甚至还有黑名单区别对待,甚至还会殴打弱势的客户,质量也屡爆负面,发动机凸轮轴螺丝断裂等等,但是,品牌号召力的惯性还在发挥着作用,销量依然只升不降。

当然,这是一个极端的例子。而好好做公益,努力提升自己品牌形象的,还有一汽-大众。而作为国内最优秀的汽车合资企业一汽-大众,几年来一直雄居B级车和A级车销量榜首。除了一汽大众度过了慢热期这几年全体发力之后,对于社会责任的践行,也有着密不可分的原因。以造价值经典汽车,促人、车、社会和谐为企业使命,在关爱儿童出行安全方面,一汽-大众先后发起了学生安全文化书包儿童安全行动等一系列儿童安全教育活动,持续关注儿童安全。一汽-大众始终关注青少年成长,致力于帮助边远山区的孩子接受更好的教育。2007年一汽-大众正式启动中国新未来行动,经过七年的努力和投入,一汽-大众先后在新疆、甘肃、四川等地投资兴建14所希望小学。

另外,关于儿童安全,也引起一汽大众的重视。据有关统计,在车上使用儿童安全座椅的车主,不到1%,儿童乘车安全问题,可谓是一个大问题。213日,一汽-大众宣布原装附件G1儿童安全座椅全面上市,旨在为用户及儿童提供更加美好的汽车生活。该儿童安全座椅共有蓝黑、红黑两色,为体重在9Kg-18Kg的儿童(约9个月-4周岁)设计,市场指导价为2180元。一汽-大众表示:为了让消费者能够购买到高品质的儿童安全座椅产品,从而有效地保护孩子的出行安全,一汽-大众承诺为消费者提供全系列、高品质的儿童安全座椅产品,并通过全国经销商网络进行销售,让更多消费者享受到可靠的儿童安全装备,充分履行企业的社会责任。一汽-大众未来将开展一系列的儿童安全教育活动,持续关注儿童安全,提高公众认识度。

2013年广州车展期间,一汽-大众携旗下大众、奥迪两大品牌,联合大众汽车集团(中国)和上海大众,共同发起了儿童安全行动,并宣布向中国家庭捐赠2,000套儿童安全座椅,旨在提高公众对儿童安全的认知度。根据一汽-大众儿童安全行动项目计划,一汽-大众今年还将陆续推出两款适合不同年龄段的儿童安全座椅,全面满足用户需求。
   
上海市已经正式立法规定:201431日起,成年人携带未满12周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐在副驾驶座位;携带未满4周岁的未成年人乘车的应当配备并使用儿童安全座椅。而一汽大众的行动,将会促进更多地方政府在儿童乘车安全方面的立法,造福广大儿童,广大家庭。

除了一汽-大众以外,受益于公益活动的还有现代汽车。现代在内蒙大草原种草十几年,“中国荒漠化防治-查干诺尔”项目启动了好几年,使得当地气候都有所变好,查干诺尔湖边不再继续盐碱和沙化,以前绕着走的云彩也会在查干诺尔湖畔降下甘霖。与此同时,现代汽车的品牌号召力日益上升,去年,在日系集体滑坡的时候,市场占有度达到了可怕的17%。当然,公益只是一方面,品质是基础,但是,如果只有品质没有公益,现代也许还是人们嘴中的“棒子车”,高傲的中国人还是不屑于购买的。现代的公益活动,无疑接通了中国人向往环保的内心需求,品牌认同度也在潜移默化中上升。

虽然说做公益是个花钱的事儿,但是,就算花钱挣得社会公益,也是一个负责任的企业社会公民该做的事。何况,随着公益的开展,品牌知名度会上升,美誉度也会上升,而且由于与潜在车主的直接交流机会增多,最终还是会反映到销量上。

做公益,实在是一举多得的事儿。当然,得有长远的眼光,才会选择这种公益性的付出。

本文授权凤凰汽车,如需转载,请注明出处和作者

有不一样的发现

3
上一篇 << 宝马,“善意”还是回避召回?      下一篇 >> 营销手段要人文关怀,直击人心
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

孙晓红

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信